查看完整版本 : 哲學書藉介紹

joeymok 2006-3-9 12:59 PM

哲學書藉介紹

多得[color=Blue]各位及版主[/color]厚愛,誠意的提供,小弟現集合各 brother 的精心推介哲學書目如下:

概論
《蘇菲的世界》 by 賈德
《哲學入門九堂課》by Thomas Nagel
《哲學入門》 by ??
《一百零一個哲學問題》 by Martin Cohen
《你管柏拉圖怎麼想》 by Aljoscha A. Schwarz, Ronald P. Schweppe
《西方哲學》 by 文聘元

東方
《金剛經》
《道德經》 by 老子
《莊子》 by 莊子
《人生的體驗》 by 唐君毅

香港
《李天命的思考藝術》, 《從思考到思考之上》, 《哲道行者》 by 李天命
《中國文化要義》, 《哲學淺說》 by 勞思光
《哲學子午線》 by 陳永明

如有其他書籍,請繼續提供。令討論區中各人互相學習共進。:handshake

[[i] 本帖最後由 daircs2005 於 2007-11-27 02:14 AM 編輯 [/i]]

agnes1821 2006-3-9 01:57 PM

最哲學既書莫過於係金剛經,我唔係講笑,你睇過就明。

joeymok 2006-3-9 02:32 PM

哲學入門喎,金剛經會唔會太深呀?

bitmadboss 2006-3-9 02:36 PM

[quote]原帖由 [i]agnes1821[/i] 於 2006-3-9 01:57 PM 發表
最哲學既書莫過於係金剛經,我唔係講笑,你睇過就明。 [/quote]

冇番甘上下點睇得明金剛經呀 ?!

joyorpain 2006-3-9 02:48 PM

<<哲學研究>>

維根斯坦著。睇完佢,再倒轉頭睇柏拉圖都未遲。

我英文唔掂,所以睇既係中文簡體版。要睇中文的話,記住睇大陸陳嘉映既譯本。唔好睇台灣譯本,那些譯得九唔搭八。

放心唔難睇。

whogogogog 2006-3-9 03:00 PM

[quote]原帖由 [i]joyorpain[/i] 於 2006-3-9 02:48 PM 發表
維根斯坦著。睇完佢,再倒轉頭睇柏拉圖都未遲。

我英文唔掂,所以睇既係中文簡體版。要睇中文的話,記住睇大陸陳嘉映既譯本。唔好睇台灣譯本,那些譯得九唔搭八。

放心唔難睇。 [/quote]

Never read 維根斯坦 first, otherwise, you will have bias agaisnt other schools for the rest of your life even維根斯坦 is great. Learn the basics before aim for high

小粗子 2006-3-9 03:33 PM

其實 ... 好多時哲學唔係睇書睇番來的 ....
我覺得多 d 諗野多 d 諗問題已經係最好既哲學入門 ...
但要記得好多事都無絕對既對於錯 , 現代所謂既對於錯好多都只係人主觀地加上去既 values ...

不動悟道 2006-3-9 07:01 PM

老莊思想,道德經等!!!!!!!!!!

聞所未聞 2006-3-9 07:21 PM

睇諸子百家啦~~
多數都有好詳盡既解釋

殘風 2006-3-9 08:54 PM

從思考到思考之上,哲道行者

inthemood 2006-3-9 10:26 PM

read Kant

leroyhk 2006-3-9 10:40 PM

我會建議蘇菲的世界, 非常簡單, 而且可以令你對哲學(尤其發展)有初步了解

rvnk_rvnk 2006-3-9 10:41 PM

[quote]原帖由 [i]小粗子[/i] 於 2006-3-9 03:33 PM 發表
其實 ... 好多時哲學唔係睇書睇番來的 ....
我覺得多 d 諗野多 d 諗問題已經係最好既哲學入門 ...
但要記得好多事都無絕對既對於錯 , 現代所謂既對於錯好多都只係人主觀地加上去既 values ... [/quote]
同意!

但如果你叫我提議一本,

我會話《蘇菲的世界》

leroyhk 2006-3-9 10:42 PM

[quote]原帖由 [i]rvnk_rvnk[/i] 於 2006-3-9 10:41 PM 發表

同意!

但如果你叫我提議一本,

我會話《蘇菲的世界》 [/quote]

呵呵,不謀而合 :$

聞風喪膽 2006-3-9 11:02 PM

《蘇菲的世界》,哲道行者 ,莊子,禪說等
維根斯坦似乎難度高左d

daircs2005 2006-3-9 11:07 PM

坊間有很多哲學入門的書,先概覽買多學說門派的簡介,再選一個適合自已想法的哲學家,再深入研讀

boxer2345 2006-3-9 11:18 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

NewMozart 2006-3-9 11:19 PM

[size=3][color=Blue]公共圖書館有哲學淺說,哲學入門,同埋一套四本,文聘元著既西方哲學,勞思光老師著作都有.[/color][/size]

nihilist 2006-3-10 12:24 AM

愚見認為大部份經典哲學箸作,皆以思辨為主調,非入門者所能理解。
唯[u]唐君毅[/u]先生箸述的[人生的體驗],用詞簡潔,內容精煉,能直指生命,為吾輩必讀之入門典籍。

nihilist 2006-3-10 12:26 AM

回復 #17 boxer2345 的帖子

絕對同意!
此箸作是入門精選!

daircs2005 2006-3-10 12:26 AM

[quote]原帖由 [i]nihilist[/i] 於 2006-3-10 12:24 AM 發表
愚見認為大部份經典哲學箸作,皆以思辨為主調,非入門者所能理解。
唯[u]唐君毅[/u]先生箸述的[人生的體驗],用詞簡潔,內容精煉,能直指生命,為吾輩必讀之入門典籍。 [/quote]
一開始就讀一家之說,容易入歧路....

小粗子 2006-3-10 12:38 AM

我真係覺得其實只要你係諗野的話 , 找一 d 比較有趣既會比較好睇得比較開心
我睇過「一百零一個哲學問題」.. 覺得好好玩
黃色書面的。
但其實我唔係太明白點解一定要睇 d 出名的 ... 事實上只睇出名的 ... 好有可能會 limit 左自己既思路 ... 就好似其中一個網友咁講

leroyhk 2006-3-10 12:46 AM

有本叫"你管柏拉圖怎麼想"都好似幾有趣, 我打算遲D 買

nihilist 2006-3-10 01:27 AM

回復 #21 daircs2005 的帖子

daircs2005 兄所言甚是!

少年時代,就獨取尼采的超人、永刼回歸及權力意志等學說。
愛其對生命有所要求,熱情澎湃及浪漫激情。
由於年少輕狂,總以其學說衝擊權威,挑戰老師權力;雖僅就讀中四,仍然難逃被逐的命運。這就是學藝不精的明證,曲解導致歧行的例子。
近世有謂尼采的思想,導致納粹的掘起,卻又是對其不公的嚴重指控!
應知各家學說,難免有不足之處;必需多參詳不同學派,採長補短,方為學習的正確態度。。

回歸正題…
要引起入門者興趣,必先考慮其根基,因材施教。
否則,容易陷溺於莊子所言的[道術將為天下裂]境地。

小弟不才,未受正式學術教育訓練,但還是有幸拜讀各派學說,西哲如:尼采、笛卡兒、叔本華、奧古斯汀、盧梭、康德與懷德海等後;再回歸東方思想如儒家、老莊及佛學。

近年卻傾向於彿學,尤以禪宗不立文字之說,最能破解迷執之心。但相對於入門者來說,不免有點艱澀。對嗎?

以上所言,若有不善之虔,還望指正。
功德無量…

leroyhk 2006-3-10 01:38 AM

[quote]原帖由 [i]nihilist[/i] 於 2006-3-10 01:27 AM 發表
daircs2005 兄所言甚是!

少年時代,就獨取尼采的超人、永刼回歸及權力意志等學說。
愛其對生命有所要求,熱情澎湃及浪漫激情。
由於年少輕狂,總以其學說衝擊權威,挑戰老師權力;雖僅就讀中四,仍然 ... [/quote]

對於你所學的, 如果均有所成, 本人拜服

唯, 你將自已的過去細陳後, 未能回答樓主的問題

所以...:smile_08:

nihilist 2006-3-10 02:43 AM

回復 #25 leroyhk 的帖子

leroyhk 兄

小弟教育程度不高,以為己經回覆,甚感抱歉!
閱讀哲學典藉,只為尋求生命真義;不拘泥於學術教條,還望以實踐驗證。
若然再搬出甚麽唯心論、唯物論、名理論或邏輯論等思辨命題,那不就是[道術將為天下裂]的例子嗎?
應知道這只是一個思考、學習的過程罷了。
引金鋼經所言,可就不講自明…
一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀
多謝賜教!

joeymok 2006-3-10 11:10 AM

nihilist 真是過謙,教育程度不是什麼,見兄之談吐便知是高人也。

兄之分享個人的哲學歷程 - 由西至中到佛,已令我獲益良多。 leroyhk 兄也不必為我追問出一個書名來。

在此謝過 nihilist 兄之分享和 leroyhk 兄之幫助。感激萬分。

quantcon 2006-3-10 11:13 AM

哲學子午線, 陳永明, 作為一個簡單既入門係唔錯既

eomheomh 2006-3-10 11:18 AM

[quote]原帖由 [i]殘風[/i] 於 2006-3-9 08:54 PM 發表
從思考到思考之上,哲道行者 [/quote]
李天命的思考藝術 也不錯
我是從它看起的

nihilist 2006-3-10 12:40 PM

回復 #28 joeymok 的帖子

此言實在太過抬舉了,頗感汗顏!
可以跟同好分享,誠一樂事也!
不恥下問,本為求知態度的良策。
你的好學精神,亦令小弟折服。
書名早列於#19帖子中,就是唐君毅先生箸述的[人生的體驗],盼能為你打開方便之門。
不同年齡階段與歷鍊過程均會影響自身價值取向,但還是相信此書有助於不同界別人士。

[[i] 本帖最後由 nihilist 於 2006-3-11 02:08 AM 編輯 [/i]]
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 哲學書藉介紹