查看完整版本 : 橋牌規則

kiefrank 2006-5-3 01:26 AM

橋牌規則

轉貼 from bridgehouse~!

[url]http://www.bridgehouse.org.hk/resource_/rule050611.doc[/url]

好簡單既規則.  慢慢睇~  :smile_15:

Devilai 2006-5-3 01:28 AM

thank you ar
好有用ar

Kitani 2006-5-3 01:38 AM

[size=2][color=Blue][b]橋藝規則簡介[/b][/color]
橋牌是由人主打的,可是凡是人就難免有錯。通常橋手發生的錯誤是:不該出牌的時候出牌:或者掉了一張牌在桌上;或者忘記出牌,或者發生類似的錯誤。

    當錯誤發生時,你該怎麼辦呢?

    首先,也是最重要的,你必須記住橋牌只是一種遊戲。當這種災禍發生時,要保持愉快的心情。也許有一天,你也會成為犯規的人。因此,你必須對其他的人顯露出適當的幽默。

    但這不表示毫不在意,或者只是微笑一下;因為犯規者很可能使對方不利。為了要抵消這種不利的情況,橋牌規則上,對大多數的犯規者都有處罰的規定。

[b][color=Blue]橋藝規則[/color][/b]
    你也許會感到驚訝,橋藝中的各種規定與對各種犯規的處罰,可能要佔去四五十頁的篇幅來說明,而且各種不同的規則遍佈於各種不同的橋藝組織。
    大多數的橋手都需要知道一些重要的規則,主要的目的在於建立一個標準,採取合理的行動,以避免各種爭執。我們並不需要知道所有的規定,事實上,一個橋手如果在一個牌局中引用規則,一定會使得對方在短期間內感到不悅。
     當別人犯規時,你必須要衡量一下。假如一個明顯的疏忽,己方也不會產生不利的影響時,千不要太介意。假如同一個人再度犯規,或者這種犯規不是疏忽,你可以依照規定去處罰他。因此在本章內,我們略述一些重要的處罰犯規者的規定。


[b][color=Blue]夢家的權利[/color][/b]
   夢家不可以看同伴手上的牌,不能發表任何意見,也不能提出任何指示。假如夢家看到莊家引錯牌時,他可以提出警告。當有人犯規時,也可以參加討論。

[b][color=Blue]莊家的責任[/color][/b]
   當莊家喊出或接觸到夢家的牌時,表示牌己經引出了。<除非莊家很明顯地將牌擺在一邊,而去拿另一墩牌。>
   當一個防家將牌拿在手上被同伴看到,或者己經將牌置於桌上時,表示牌己經引出。
當莊家將牌置於桌上且被他人看到時,表示牌己經引出。
除非因為犯規而必須改正,否則引出的牌不能收回。

[b][color=Blue]依次[/color][/b]
當出牌的次序發生錯誤時,原該引牌的人應適時修正,依次引牌。通常許多犯規的行為,在出牌的過程中被忽略過,就像是沒有發生過一樣。
    如果莊家錯引夢家的牌,或該夢家出牌時,莊家從手上引出。這時就連防家也可以即時提醒莊家注意。莊家拿回引錯的牌後,假如可能的話,應該儘量引同一門花色的牌。<但卻不必一定要引出原來花色的牌。>
    假如不該防家引牌時引出牌來,莊家可以決定一種處分。他可以吩咐防家引同一門的花色,也許原該出牌的防家會引其餘三門中的任一門花色;也可以指定防家引另一門花色,作為錯引牌張的另一種處罰。而那張引錯的牌,被稱為處罰牌張。
    假如防家一次引出兩張牌,其中一張為正確牌張,而另一張就成了處罰牌張<以下簡稱罰張>。
   

[b][color=Blue]罰張[/color][/b]
如果防家的牌置於桌上或看到同伴手上的牌----不是規定引出的牌,這種牌立刻成為罰張。
     莊家手上的牌永遠不會成為罰張。
     罰張入須置於桌上,而且必須在第一次合法的機會中引出。也就是說,當那門花色引出時,它必須跟著引出。或擁有罰張的人缺某一門花色時,可將罰張墊掉。或當擁有罰張的人上手時,可將罰牌引出。[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 橋牌規則