查看完整版本 : (轉貼)內地市場假古董佔八成 鑑寶專家嘆贋品氾濫

斯人的黃昏 2010-4-26 02:24 PM

(轉貼)內地市場假古董佔八成 鑑寶專家嘆贋品氾濫

[url=http://www.mingpaonews.com/][img]http://l.yimg.com/mq/i/nws/partner/mp.gif[/img][/url](明報)2010年4月26日 星期一 05:10

【明報專訊】是寶還是草,只需10多分鐘,經唐愷親自鑑別即知真偽。於1980年代開始擔任內地鑑寶專家的唐愷說,20年前中國收藏市場,珍品與贋品比例為一半一半,現時贋品比例急升至八成,造成內地市場贋品氾濫,「有次某收藏家以1300萬元購下畫作,以為是明朝名畫家石濤的真迹,可惜經鑑別後是清朝仿製品,最多值300萬,對方頓時面色一沉,沒有說話」。
來港免費鑑寶 倡培養識別能力

問及收藏家有否向賣家追討賠償時,唐愷揭露現今收藏者的心態︰「大部分購得贋品的收藏家,也不會刻意追討,臉子問題!誰會給外人知道自己被騙?此外,若是很有錢的收藏家,花去的錢對他們來說,不是一回事。」他透露,該收藏家另外一幅700萬元及800萬元的畫作也是假的,「說到底,是文化水平的問題」。

唐愷是中央電視台《國寶檔案》特邀專家,昨天首次來港,舉辦免費鑑寶活動,為市民鑑定藏品的年代、估值及真偽等。中國古代珍品常在國際拍賣場以天價成交,內地近來興起一股淘寶熱,由企業家以至平民百姓,對古董珍品皆趨之若鶩,但唐愷認為,買家識別真偽能力普遍偏低,變相造就假古董的出現。

「青銅器有6000年歷史,瓷器至少有2000年,每個朝代都有機會出現仿製前朝的作品,更何况是現代。80年代,中國收藏市場,珍品與贋品比例為一半一半,現時贋品比例急升至八成。」他認為,基於立法及執法困難,現時未有一套方式去規管收藏品質素,建議文物收藏機構,積極培養普通百姓識別真偽及賞析能力。

有人昨天受託,帶了一個聲稱是北宋鈞窰古碗前來,請唐愷作鑑定。唐愷準備了電筒及放大鏡,先托起碗底細心留意碗邊花紋,然後用手指敲打碗身聽聲音,再反轉碗底看顏色。眾人靜靜地站著,觀看他的手勢,不消10分鐘,他面上露出驚訝的表情說︰「北宋的鈞窰器皿十分稀有,連國內也難找。這個古碗直徑有20多厘米闊,比一般的鈞窰器皿大得多,且紫斑色彩由紫紅漸變成黑,十分豐富,更顯珍貴,保守估計價值介乎30至50萬。」

賣家較有道德 香港是尋寶熱點

作為鑑寶專家,他說估價一定比市場保守,否則定價過高會被市場炒得更熱。近年他受過千位企業家及收藏家委託,到處淘寶,每次出手動輒花過千萬元,香港是他的尋寶熱點,皆因內地市場價格普遍比本港貴一至兩成,本地賣家較有商業道德,故真品也比較多。去年至今,他已為一名[url=]上海
[/url]私人收藏家在港買了過千萬元的藏品,「香港是內地收藏家的寶庫,亦是海外收藏品流入內地的中轉站。對於收藏入門者,必須多參觀珍藏展覽,多學歷史文化,先由自己感興趣的藏品開始了解,畢竟收藏是一個漫長的過程,懂得辨別的獨到眼光,有錢也買不到。」

明報記者 彭碧珊
[url=http://hk.news.yahoo.com/article/100425/4/hohi.html]http://hk.news.yahoo.com/article/100425/4/hohi.html[/url]

Prozac 2010-4-29 09:36 AM

[size=3]一個永恆定律: 做假的永遠行先鑑賞的.[/size]

斯人的黃昏 2010-4-29 03:35 PM

不一定, 我知道有許多做假的只是看照片, 望下實物等, 搏買主在方面知識不足而上當, 所以永恆定律在現時並不一定合時宜.

hellomirror 2010-7-26 01:01 PM

現在的高仿是有文博的單位不法份子參與
技術好高,因為很多科學的數據他們都有,有別於過去的古老仿品技術。
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼)內地市場假古董佔八成 鑑寶專家嘆贋品氾濫