查看完整版本 : 大秦景教

玄覺 2009-10-29 11:37 AM

大秦景教

[size=3][font=新細明體]景教即唐朝時期正式傳入中國的基督教聶斯脫裏派,也就是東方亞述教會,起源於今日敘利亞,被視為最早進入中國的基督教派,成為漢學研究一個活躍的領域。唐朝時曾一度在長安興盛,並在全國都建有[/font][font=Times New Roman]“[/font][font=新細明體]十字寺[/font][font=Times New Roman]”[/font][font=新細明體],但多由非漢族民眾所信奉。[/font][/size]
[font=新細明體][size=3][/size][/font]
[font=新細明體][size=3]大秦景教流行中國碑是一座記述景教在唐代流傳情況的石碑。[/size][/font]
[font=新細明體][size=3][/size][/font]
[size=3][font=新細明體]此碑于唐建中二年([/font][font=Times New Roman]81[/font][font=新細明體]年)[/font][font=Times New Roman]2[/font][font=新細明體]月[/font][font=Times New Roman]4[/font][font=新細明體]日由由波斯傳教士伊斯([/font][font=Times New Roman]Yazdhozid[/font][font=新細明體])建立於大秦寺的院中。碑文由波斯傳教士景淨撰刻,朝議郎前行台州司參軍呂秀岩書並題額。碑身高[/font][font=Times New Roman]197[/font][font=新細明體]釐米,下有龜座,全高[/font][font=Times New Roman]279[/font][font=新細明體]釐米,碑身上寬[/font][font=Times New Roman]92.5[/font][font=新細明體]釐米[/font][font=Times New Roman],[/font][font=新細明體]下寬[/font][font=Times New Roman]102[/font][font=新細明體]釐米,正面刻著[/font][font=Times New Roman]“[/font][font=新細明體]大秦景教流行中國碑並頌[/font][font=Times New Roman]”[/font][font=新細明體],上有楷書三十二行,行書六十二字,共[/font][font=Times New Roman]1780[/font][font=新細明體]個漢字和數十個敘利亞文。[/font][/size]
[font=新細明體][size=3][/size][/font]
[img]http://i236.photobucket.com/albums/ff42/religional_art/Nestorian_Stelefullversion.jpg[/img]

[size=3][font=新細明體]明天啟三年([/font][font=Times New Roman]1623[/font][font=新細明體]年)出土,當時許多西方各國有不少的傳教士得知後,爭相拓片,把碑文拓片譯成拉丁文寄往歐洲本國。當地人怕此碑被他們盜走,秘密地把碑抬到附近的金勝寺內,豎起來交寺僧保管。[/font][/size]
[size=3][font=新細明體]清文宗咸豐九年([/font][font=Times New Roman]1859[/font][font=新細明體]年)武林韓泰華重造碑亭,但不久因戰亂碑寺被焚毀,碑石暴呈荒郊。西方一些學者主張將此重要的景教文物運往歐洲保管。[/font][/size]

[font=Times New Roman][size=3]1891[/size][/font][size=3][font=新細明體]年歐洲某公使館請求總理衙門設法保護大秦景教流行中國碑,總理衙門匯出[/font][font=Times New Roman]100[/font][font=新細明體]兩銀子,但到陝西時只剩下[/font][font=Times New Roman]5[/font][font=新細明體]兩,只能草草搭一小蓬遮蓋。[/font][/size]

[font=Times New Roman][size=3]20[/size][/font][size=3][font=新細明體]世紀初,丹麥人傅裏茨‧何爾謨([/font][font=Times New Roman]Fritz Halms[/font][font=新細明體])出三千金買下此碑,準備運往倫敦。清廷得知,立刻通令陝西巡撫制止,陝西巡撫派陝西學堂教務長王獻君與荷爾姆協商,最後何爾謨同意廢除購買合同,但何爾謨獲准複製一個大小相同的碑模帶回倫敦。複製的大秦景教流行中國碑模版,十分逼真,幾可亂真。[/font][/size]

[font=Times New Roman][size=3]1907[/size][/font][font=新細明體][size=3]年陝西巡撫將《大秦景教流行中國碑》入藏西安碑林(現西安碑林博物館)安置。何爾謨回倫敦後又依照大秦景教流行中國碑模版,複製了一批,分派各國大學和朝鮮金剛山長安寺。[/size][/font]
[size=3][font=新細明體]碑額上部,由吉祥雲環繞的十字架下部的典型的佛教蓮花瓣朵,顯示出景教開的是中土佛教之[/font][font=Times New Roman]“[/font][font=新細明體]花[/font][font=Times New Roman]”[/font][font=新細明體],結的是基督教之[/font][font=Times New Roman]“[/font][font=新細明體]果[/font][font=Times New Roman]”[/font][font=新細明體]。[/font][/size]

[font=新細明體][size=3]這塊石碑上說的是唐太宗貞觀年間,有一個從古波斯來的傳教士叫阿羅本,歷經跋涉進入中國,沿著於闐等西域古國、經河西走廊來到京師長安。他拜謁了唐天子太宗,要求在中國傳播基督教。此後唐太宗降旨准許他們傳教,景教開始在長安等地傳播起來,也有景教經典《尊經》翻成中文的記載。碑文還引用了大量儒道佛經典和中國史書中的典故來闡述景教教義,講述人類的墮落、彌賽亞的降生、救世主的事蹟等。碑文雖系波斯傳教士撰寫,但他的中文功底極其深厚。[/size][/font]

[size=3][/size][img]http://i236.photobucket.com/albums/ff42/religional_art/Nestorian_Stele.jpg[/img]

[size=3][font=新細明體]大秦景教流行中國碑並序(節錄)[/font][font=Times New Roman]......[/font][font=新細明體]惟道非聖不弘,聖非道不大。道聖符契,天下文明。太宗文皇帝,光華啟運,明聖臨人。大秦國有上德,曰阿羅本[/font][font=Times New Roman],[/font][font=新細明體]占青雲而載真經,望風律以馳艱險。貞觀九祀至於長安,帝使宰臣房公玄齡,揔仗西郊,賓迎入內。翻經書殿,問道禁闈;深知正真,特令傳授。貞觀十有二年秋七月,詔曰:[/font][font=Times New Roman]“[/font][font=新細明體]道無常名,聖無常體,隨方設教,密濟群生。大秦國大德阿羅本,遠將經像來獻上京。詳其教旨,玄妙無為;觀其元宗,生成立要。詞無繁說,理有忘筌。濟物利人,宜行天下。[/font][font=Times New Roman]”[/font][font=新細明體]所司即于京義寧坊,造大[/font][font=Times New Roman] [/font][font=新細明體]秦寺一所,度僧二十一人。宗周德喪,青駕西升;巨唐道光,景風東扇。旋令有司將帝寫真轉摸寺壁,天姿汎彩,英朗景門。聖跡騰祥,永輝法界。案《西域圖記》及漢魏史策,大秦國南統珊瑚之海,北極眾寶之山;西望仙境花林,東接長風弱水。其土出火綄布、返魂香、明月珠、夜光璧,俗無寇盜,人有樂康。法非景不行,主非德不立;土宇廣闊,文物昌明。高宗大帝,克恭纘祖,潤色真宗,而于諸州各置景寺,仍崇阿羅本為鎮國大法主。法流十道,國富元休;寺滿百城,家殷景福。聖歷年,釋子用壯,騰口于東周;先天末,下士大笑,訕謗於西鎬。有若僧首羅含,大德及烈;並金方貴緒,物外高僧。共振玄網,俱維絕紐。玄宗至道皇帝,令甯國等五王親臨福宇,建立壇場;法棟暫橈而更崇,道石時傾而複正。天寶初,令大將軍高力士,送五聖寫真,寺內安置,賜絹百疋。奉慶睿圖,龍髯雖遠,弓劍可攀;日角舒光,天顏咫尺。三載,大秦國有僧佶和,瞻星向化,望日朝尊。詔僧羅含、僧普論等一七人,與大德佶和,于興慶宮修功德。於是,天題寺榜,額戴龍書;寶裝璀翠,灼爍丹霞。睿紮宏空,騰淩激日;寵賚比南山峻極,沛澤與東海齊深。道無不可,所可哥名;聖無不作,所作可述。[/font][/size][font=Times New Roman][size=3]......

[/size][/font]

[url=http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AF%E6%95%99][font=Times New Roman][size=3][color=#0000ff]http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AF%E6%95%99[/color][/size][/font][/url]
[font=Times New Roman][size=3][/size][/font]
[font=新細明體][size=3]林悟殊:《唐代景教再研究》[/size][/font]

[size=3][/size]
[font=Times New Roman][size=3][/size][/font]

[font=Times New Roman][size=3][/size][/font]

玄覺 2009-10-29 11:44 AM

[size=3][u]歷史沿革[/u][/size]
[size=3]
此碑於唐建中二年(781年)2月4日由由波斯傳教士伊斯(Yazdhozid)建立於大秦寺的院中。碑文由波斯傳教士景淨撰刻,朝議郎前行台州司參軍呂秀岩[1]書並題額。碑身高197厘米,下有龜座,全高279厘米,碑身上寬92.5厘米,下寬102厘米,正面刻着「大秦景教流行中國碑並頌」,上有楷書三十二行,行書六十二字,共1780個漢字和數十個敘利亞文。

明天啟三年(1623年)[2]出土,當時許多西方各國有不少的傳教士得知後,爭相拓片,把碑文拓片譯成拉丁文寄往歐洲本國。當地人怕此碑被他們盜走,秘密地把碑抬到附近的金勝寺內,豎起來交寺僧保管。

清文宗咸豐九年(1859年)武林韓泰華重造碑亭,但不久因戰亂碑寺被焚毀,碑石暴呈荒郊。西方一些學者主張將此重要的景教文物運往歐洲保管。1891年歐洲某公使館請求總理衙門設法保護大秦景教流行中國碑,總理衙門匯出100兩銀子,但到陝西時只剩下5兩,只能草草搭一小蓬遮蓋。20世紀初,丹麥人傅里茨·何爾謨(Fritz Halms)出三千金買下此碑,準備運往倫敦。清廷得知,立刻通令陝西巡撫制止,陝西巡撫派陝西學堂教務長王獻君與荷爾姆協商,最後何爾謨同意廢除購買合同,但何爾謨獲准複製一個大小相同的碑模帶回倫敦。複製的大秦景教流行中國碑模版,十分逼真,幾可亂真。1907年陝西巡撫將《大秦景教流行中國碑》入藏西安碑林(現西安碑林博物館)安置。何爾謨回倫敦後又依照大秦景教流行中國碑模版,複製了一批,分派各國大學和朝鮮金剛山長安寺。

[u]石碑內容[/u]
碑額上部,由吉祥雲環繞的十字架下部的典型的佛教蓮花瓣朵,顯示出景教開的是中土佛教之「花」,結的是基督教之「果」。

這塊石碑上說的是唐太宗貞觀年間,有一個從古波斯來的傳教士叫阿羅本,歷經跋涉進入中國,沿着于闐等西域古國、經河西走廊來到京師長安。他拜謁了唐天子太宗,要求在中國傳播基督教。此後唐太宗降旨准許他們傳教,景教開始在長安等地傳播起來,也有景教經典《尊經》翻成中文的記載。碑文還引用了大量儒道佛經典和中國史書中的典故來闡述景教教義,講述人類的墮落、彌賽亞的降生、救世主的事迹等。碑文雖系波斯傳教士撰寫,但他的中文功底極其深厚。



[/size]

玄覺 2009-10-29 11:50 AM

景教即唐朝時期正式傳入中國的基督教聶斯脫里派,也就是東方亞述教會,起源於今日敘利亞,被視為最早進入中國的基督教派,成為漢學研究一個活躍的領域。唐朝時曾一度在長安興盛,並在全國都建有「十字寺」,但多由非漢族民眾所信奉。

神學爭論
引起東方亞述教會的分裂與聶斯脫里(Nestorius)有關,他就耶穌基督的「神人兩性結合」的神學問題提出「基督二性連接說」(英語:conjunction;希臘語:sunapheia)[1][2],並認為聖母瑪利亞只是生育耶穌肉體,而非授予耶穌神性,因此反對將她的地位進一步的提升,因而產生對「天主之母」稱謂的質疑。

428年,聶斯脫里出任君士坦丁堡牧首,引起亞歷山大宗主教奚利爾(Cyrillus of Alexandria)猛烈抨擊。431年,以弗所公會議(Ecumenical Council of Ephesus)召開後,多個派別的衝突雖被調解,但聶氏被革除主教職務,最終客死埃及。其派別亦被認定是異端,然而追隨者並不因此而輕易放棄,遂往美索不達米亞、波斯、印度以及遠東等地區宣教。

[IMG]http://i236.photobucket.com/albums/ff42/religional_art/663px-Museum_fC3BCr_Indische_Kunst_.jpg[/IMG]
Museum für Indische Kunst Dahlem Berlin Mai 2006

神學爭論:

引起東方亞述教會的分裂與聶斯脫里(Nestorius)有關,他就耶穌基督的「神人兩性結合」的神學問題提出「基督二性連接說」(英語:conjunction;希臘語:sunapheia)[1][2],並認為聖母瑪利亞只是生育耶穌肉體,而非授予耶穌神性,因此反對將她的地位進一步的提升,因而產生對「天主之母」稱謂的質疑。

428年,聶斯脫里出任君士坦丁堡牧首,引起亞歷山大宗主教奚利爾(Cyrillus of Alexandria)猛烈抨擊。431年,以弗所公會議(Ecumenical Council of Ephesus)召開後,多個派別的衝突雖被調解,但聶氏被革除主教職務,最終客死埃及。其派別亦被認定是異端,然而追隨者並不因此而輕易放棄,遂往美索不達米亞、波斯、印度以及遠東等地區宣教。

玄覺 2009-10-29 11:52 AM

[size=3][b][u]辯誣與和解[/u][/b]1539年宗教改革時,神學家馬丁·路德在他撰寫的《宗教會議及教會論》(Von den Konzilli und Kirchen)中十分明確的否定聶斯脫里為異端。

被天主教會視為「異端」的狀況持續到十九世紀末,聶氏本人的著作《荷勒克拉斯的市集》(The Bazaar of Heracleides)被一名敘利亞教士發現後,它的學說再次重新被神學家廣為探討。1994年東方亞述教會和天主教會簽署《在天主教會與東方亞述教會之間的共同基督論聲明》,達成解除兩派彼此之間的嫌隙。[/size]

玄覺 2009-11-10 04:50 PM

景教傳入中國之經過

5世紀末,聶派信眾遷往波斯,曾先後以迦勒底或亞述教會名義宣教,大本營一度遷往今伊拉克首都巴格達,盛極一時。此後,景教被傳到中亞細亞等地,至6世紀末,已盛行於突厥、康居等等。

聶斯脫里教會可能於6世紀初便已進入北魏洛陽,當聶派傳入中國時,原稱「波斯經教」、「大秦教」,後改以景教為名,學者相信「景」是指光明之意。說英語的西方人士往往把聶斯脫里教會歸類於東方正統教派(Oriental Orthodoxy,不同於東正教的Eastern Orthodoxy,雖然在中文上字面意思相同),這是非常不對的,因為幾乎所有的「東方教派」(包含Oriental 和 Eastern)教會的基督論都和聶斯脫里派相牴觸。

明朝天啟五年(1625年),西安掘出一塊石碑[9] ,正面寫著「大秦景教流行中國碑並頌」,以1780個漢字撰寫,另附數十字敍利亞文,引起當時傳教士轟動。現時景教在中國的早期歷史,大多以此作為引證。

據石碑所載,唐貞觀九年(635年),大秦國有大德阿羅本帶來經書到長安,由歷史名相房玄齡迎接,獲唐太宗李世民接見。

景教在唐代初期搏得皇帝好感,李世民曾批准教徒在長安興建廟寺一所,初稱「波斯寺」,後更名為「羅馬寺」、「大秦寺」。自太宗至唐德宗,景教在中國發展極快。高宗時,仍崇阿羅本為「鎮國大法王」,並下詔於諸州建景寺,使景教得以廣泛流傳。

武后信奉僧尼,景教受佛僧道士攻擊,幸景教教士集資億萬於洛陽建「大周頌德天樞」,並得景僧阿羅撼將景教教義佛化,使武后大悅,得以繼續發展。

唐玄宗開元年間曾使景教士於興慶宮講道。天寶初亦曾命寧國等五親王到景寺禮拜,設立壇場,並陳列先王之遺像供人禮拜。而且玄宗更邀約羅含和普羅等十七名景僧一起做禮拜,講福音。到唐高宗年間,阿羅本被奉為鎮國大法主,往後教堂亦掛上歷代唐朝皇帝像。

唐肅宗時,曾重建靈武等五郡的景寺,且命景僧伊斯效力中興大臣郭子儀,遂使郭氏也受影響而敬信景教。

唐代宗、德宗亦弘護景教。而當時教會已遍佈全國,除兩京外,靈武、成都、廣州等地都有大秦寺。在德宗建中年間,更立《大秦景教流行中國碑》,記述景教在中國的流行情況。

755年安史之亂爆發後,景教徒伊斯曾協助郭子儀平亂,後被賜紫衣袈裟。從635年開始,景教在中國順利發展了150年,與祆教及摩尼教並稱唐代「三夷教」。

845年,唐武宗會昌年間,滅佛浪潮爆發,逾萬間佛寺被毀,史稱會昌法難。雖然會昌法難主要針對的是佛教,但同時波及其他夷教。景教與祆教及摩尼教,當時總信徒約3000人,在會昌一役後走向式微,由於景教傳播過分依賴帝王庇護,而信奉者又以胡人居多,故武宗一禁教,便使其逐漸衰落,但在華仍未絕跡。據史書所載,滅法時朝廷欲遣返外國教士,但通往西域之道為吐蕃所阻,故景教教士很難返回本國,亦可能再度潛入中土,至唐僖宗黃巢起事,據阿拉伯蘇萊曼《中國印度見聞錄》[10]載,有不少景教徒被屠殺,可見唐末內地仍有殘餘景教徒。

元朝開始,由於大量色目人來到中國,使得中國的景教信徒回升。馬可波羅和一些中世紀西方學者指出中國和蒙古有很多景教小團體存在,特別是蒙古克烈(Kerait)、汪古(Ongut),乃蠻三部族皆信奉景教[11],其實信仰景教的都是突厥遺民。1278年羅馬天主教教宗尼閣三世命弗朗西士派教士五人到中國傳教,並致信忽必烈,請他善待所遣教士,照顧他們的需要,在他們回羅馬時,派人護送。1289年尼閣四世派方濟各會教士孟高維諾率宣教士數人抵達中國[12]。當時景教在帖八里的主教曾一度與當時新興的天主教的教士發生衝突。元朝的基督徒(景教與天主教等)稱為「也里可溫」(arkagun),享有免兵役和免稅的特權。據馬可波羅報告,元代中國北京、山西大同、甘肅敦煌、肅州、甘州、涼州,寧夏、新疆喀什噶爾、莎車、伊犁,江蘇揚州、鎮江,浙江杭州、溫州[13]、福建泉州都有景教徒和景教寺。

1277年-1282年期間,馬·薛里吉思任鎮江府路總管府副達魯花赤,在鎮江建立了六所景教寺(鐵瓮門八世忽木剌大興國寺、馬里吉瓦里吉思忽木剌甘泉寺、西津豎土山答石忽木剌雲山寺、都打吾兒忽木剌聚明山寺、登雲門外黃山廉海牙忽木剌高安寺、丹徒縣開沙打雷忽木剌四瀆安寺),在杭州建立了一所薦橋門建樣宜忽大剌大普興寺。其中鎮江大興國寺系舍宅興建[14],金山十字寺為佔用原有佛寺,[15]。根據後來在泉州出土大量景教文物,可知福建泉州是當時中國南方景教的中心。

元代著名的景教僧人有教師掃馬(曾奉命出使至歐洲)和出生於大都的畏吾兒裔大公牧首馬·雅八阿羅訶三世(擔任景教的首席主教)。

明朝取代元朝後,景教衰微,但並未絕跡,一直存在「十字架教派信徒」有兩個世紀,直到十六世紀左右,天主教傳教士開始展開中國傳教工作,景教徒數目隨之銳減。

現時全中國只有香港還有聶斯脫里派信徒,都是1990年代末期由黎巴嫩或敘利亞來香港從商的信徒,人數並不多。香港的聶斯脫里派主教除了負責牧養香港的信徒以外,亦要同時兼顧東亞及南亞地區的所有信眾。

余文落力跳 2013-8-10 06:33 PM

都係第一次聽呢個教:D
頁: [1]
查看完整版本: 大秦景教